Herzhafte Spezialitäten aus Meisterhand

#DankeAnUnserTollesTeam

5-mal Gold und 3-mal Silber: Mit leckeren Wurst- und Fleischspezialitäten konnte die Metzgerei Kneppel aus Morbach punkten. Und dies trotz starker Konkurrenz. 37 Mitgliedsbetriebe beteiligten sich an der nunmehr neunten Auflage des Wettbewerbs im Fleischerhandwerk, durchgeführt vom Fleischerverband Rheinland-Rheinhessen. Insgesamt 206 Proben wurden im Rahmen der freiwilligen Selbstkontrolle eingereicht. Eine gestrenge Jury verkostete und bewertete die Leckereien. Jetzt wurden im Rahmen einer Feierstunde im Koblenzer Zentrum für Ernährung und Gesundheit die Urkunden und Pokale übergeben.

»Wir konnten mit unseren Spezialitäten wie Bierschinken, Bierwurst, Lachsschinken, Leberkäse, Piquantwurst, Presskopf, Schlackwurst und Zwiebelfleischkäse punkten«, freut sich Fleischermeister Klaus Gauer-Kneppel. »Beste Zutaten und ausgewogene Aromen, das ist uns besonders wichtig.« Er lenkt das Familienunternehmen in nunmehr 4-ter Generation gemeinsam mit seiner Frau Petra Kneppel, seit 1995.

Lebensmittelchemiker Dr. Wolfram Wendler von Limbach Analytics GmbH – Arotop Laboratorien Mainz bescheinigte dem Getesteten beste Qualität. Das freute auch die rheinland-pfälzische Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt, die die Anerkennungen gemeinsam mit Alexander Zeitler, Geschäftsführer des Fleischerverbandes Rheinland-Rheinhessen, überreichte. »Wir brauchen Sie als Markenbotschafter«, wandte sich die Ministerin an die versammelten Meister und Meisterinnen.

Landesinnungsmeisterin Dagmar Groß-Mauer betonte: »Wir sind nicht die Fleischindustrie. Wir sind das Fleischerhandwerk und darauf sind wir stolz.« Gute Qualität aus Meisterhand, liebevoll und sorgfältig hergestellte Produkte, Rückverfolgbarkeit, Regionalität, keine internationalen Tiertransporte, sondern Tiere vom Landwirt in der Nähe: All dies werde im Genusshandwerk groß geschrieben. Daniela Schmitt unterstrich: »Bratwurst, Rouladen, Fleischwurst und andere Wurst- und Fleischspezialitäten: All dies gehört zur deutschen Kultur.«

Damit die Fleischer auch weiterhin ihrer Berufung nachgehen können, brauche es allerdings Durchhaltewillen. Energiekrise, Lieferschwierigkeiten und Inflation machen es den Handwerkern nicht leicht. Mut machende Worte fand Festredner Hans-Peter Durst, zweifacher Paralympics-Goldmedaillengewinner: »Wir hatten alle Tiefpunkte im Leben. Aber es gibt immer einen Ausweg. Haben Sie den Mut weiterzumachen!« Die Kunden wird es freuen.

Quelle: Fleischerverband Rheinland-Rheinhessen

Sonntag, 13. November 2022

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